Српски ћирилица  Srpski latinica  English  Руский  Ελληνικά


Беседы о церковном ювелирном искусстве


Беседа 1_01. Введение
(«Московский Ювелир», ?7⁄2004 г.)

Сегодня, когда потребность в предметах церковного ювелирного искусства растет, многие светские ювелирные предприятия берутся за их изготовление, а ювелирные магазины предлагают их к продаже. Но, к сожалению, мало кто задумывается, что же такое церковное искусство? И какими качествами оно должно обладать, чтобы иметь право так называться? Поэтому, прежде чем вести разговор о конкретных предметах, попробуем вначале ответить на эти вопросы.

Сразу отметим, что не всякое произведение на религиозную тему является церковным искусством. Если мы назовем церковным искусство, формально возникшее внутри церкви или для нужд церкви, понимая церковь как храм или организацию, то такое определение будет неточным. Чтобы избежать мирского понимания вопроса, следует обратиться к апостольскому определению Церкви, где она не организация, а Божественный живой организм — «Тело Христа» (Ефес. 1.23). Тогда церковное искусство — это и плод Церкви, и её часть, причем в силу принципа соборности, часть, обладающая всей полнотой целого. Иначе соединение просто невозможно. И, поскольку Церковь есть «столп и утверждение истины' (1 Тим. 3.15), то церковное искусство как раз и призвано являть эту единую и Божественную Истину. Ведь «православие не доказуется, а показуется». Для выполнения этой задачи церковное искусство должно обладать тремя взаимосвязанными качествами — сакральностью, традиционностью и каноничностью.

Сакральным или священным называется искусство, которое отражает духовное вИдение вероисповедания, используя при этом сложившийся внутри него символический язык. В качестве символов могут использоваться форма, цвет и зримые образы, а также, что важно в ювелирном искусстве, природные материалы. Символический язык Церкви складывался тысячелетиями и передавался из поколения в поколение, поэтому церковное искусство традиционно. Благодаря этому используется творческий потенциал многих поколений.

Традиция в искусстве — это развивающаяся внешняя форма, позволяющая сохранить без искажений духовное содержание вероисповедания. В Православной Церкви существует многообразие традиций. Оно возникает благодаря этническим и культурным различиям разных народов. В то же время, различные по форме традиции пребывают в церковном единстве и являются православными, если их жизнь и развитие определяются православным каноном.

Что же такое православный канон? Сегодня это понятие в церковном искусстве запутано, а нередко и искажено. Путают канон и стиль, канон и традицию. На выставочных стендах с изделиями на религиозную тему можно увидеть надписи, типа: «Изделия выполнены согласно канону Русской Православной Церкви», что сразу говорит о нецерковном характере произведений. Православному канону нельзя дать конкретного формального определения, так же, как невозможно интеллектуально определить, что есть Бог. Прежде всего, канон — это жизнь в Боге, творческое сотрудничество с Богом. Канон не выявлен полностью, он даруется Духом Святым, он и живет, и плодоносит в Церкви — мистическом Теле Христа. Канон — не результат человеческих умозаключений, он абсолютно объективен. Его нельзя описать с помощью внешних признаков. Каноничность произведения определяется степенью присутствия в нем Божественной Красоты. Собственно, церковное искусство и призвано к творческому постижению канона как Красоты Божией. По словам священника Павла Флоренского, «красота возбуждает любовь, а любовь дает вЕдение истины».

Все вышесказанное не исключает необходимость и полезность правил и рекомендаций относительно церковного искусства, существующих в Церкви. Но они являются лишь материальной основой, как бы скелетом, который обрастает плотью, когда есть духовная жизнь и высыхает, когда этой жизни нет.

В связи с тем, что задачи церковного искусства и его качества носят духовный характер, существует проблема оценки произведений. Постоянный соблазн использовать при оценке мирские критерии, как более конкретные, приводит ко все большей секуляризации церковного искусства. Этот процесс с переменным успехом происходит в России уже в течение трех веков. Невольно возникает вопрос: а как же определить наличие в произведении искусства описанных нами качеств? Ответ прост, но его реализация очень сложна. Для определения сакральности, традиционности и каноничности необходимо, что бы эти качества были присущи нам самим. Это означает, что для определения сакральности необходимо иметь религиозность сознания; для определения традиционности, если мы говорим о православии, нужно жить в православной традиции, изучать и развивать ее; а для определения каноничности требуется воцерковленность, богословские знания, а, главное — практическая духовная жизнь. Обладать этими качествами в полной мере практически невозможно. Для начала важно хотя бы верить в их существование, а затем найти их в себе и стремиться к их развитию. А дальше, как говорится, Господь управит.

Юрий Анатольевич Федоров
 

<  Беседа 1_01.

^
Беседы

Беседа 1_02.  >